Rinderbraten Hubertus

Zutaten für 4 Personen

  • 800–1.000 g Reiter-Rinderbraten
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 6–8 Wacholderbeeren
  • 1–2 Lorbeerblätter
  • 4–5 Gewürznelken
  • Pfefferkörner und Salz
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • Fett zum Anbraten
  • Bei Bedarf Mehl zum Andicken

Zubereitung

  1. Karotte und Zwiebel schälen, klein ­schneiden. Karotte, Zwiebel, Rotwein und die verschiedenen Gewürze zu einer Marinade verrühren.
  2. Am Vorabend das Fleisch damit marinieren. Den Braten und die Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Wenn das Fleisch auf allen Seiten mit der Flüssigkeit bedeckt ist, den Gefrierbeutel gut verschließen.
  3. Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen, abtrocknen, salzen, in heißem Fett rundum anbraten und mit einem Teil der Marinade angießen.
  4. Den Schmorbraten auf dem Herd oder im Backofen bei ca. 180° C Ober- und Unterhitze braten. Zwischendurch immer wieder wenden und neu aufgießen. Das Fleisch nach ca. 2 Stunden herausnehmen und warm stellen.
  5. Unterdessen die Soße durchpassieren, das Johannisbeergelee sowie die Cham­pignons zugeben und eine Minute auf­kochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Mehl andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das in Scheiben geschnittene Rindfleisch in die fertige Soße geben.

    Dazu schmecken Knödel und Blaukraut.