Zutaten für 4 Personen
- 800 g Reiter-Schweineschulter
- 1 Apfel
- 150 g Zwiebel, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 6 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Senf
- 2 EL Bergkäse, gerieben
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Rosmarin, frisch
- 1 TL Majoran, gerebelt
- 100 g Karotten
- 100 g Sellerieknolle
- 10 Nelken
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Rotwein
Zubereitung
- Ofen auf 180° C vorheizen.
- In das Fleisch eine „Tasche“ schneiden.
- Apfel, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Den Apfel zusammen mit 100 g Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in 1 EL Olivenöl anschwitzen. Senf, Bergkäse und Semmelbrösel dazugeben.
- Das Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Majoran einreiben, die „Tasche“ mit der Apfel-Brösel-Mischung füllen und mit den Zahnstochern gut verschließen.
- Karotte und Sellerie putzen, schälen und würfeln. Die Nelken in den Braten stecken (evtl. mit einer Fleischgabel Löcher einstechen).
- Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum
anbraten. Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark hinzufügen, mit anrösten und mit Rotwein ablöschen. Nun das Fleisch ca. 70 Minuten im Ofen garen.Dazu schmeckt ein Bier.