Schweinebraten mit Orangen und Oliven

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg REITER Schweine-Halsbraten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 4 unbehandelte Orangen
  • 1 Limone
  • 1–2 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Honig
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g grüne Oliven
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Saucenbinder

Zubereitung

  1. Fleisch in eine Schüssel geben.
  2. Zwei Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Drei Orangen und die Limone auspressen. Alles zum Fleisch geben und mindesten 2 Stunden marinieren.
  3. Restlichen Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit Thymian und Honig mischen.
  4. Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen, pfeffern und mit der Knoblauch-Thymian-Mischung einreiben. In einen Bräter legen und bei 150°C für 30 Minuten braten. Dann die Marinade und die Gemüsebrühe an­gießen und weitere 30 Minuten braten. Ab und zu mit Bratfond begießen. Nun die Oliven zugeben und weitere 30 Minuten garen.
  5. Die verbliebene Orange dick abschälen, in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und nochmals 10 Minuten garen. Sollte die Sauce zu flüssig sein, mit etwas Saucenbinder andicken. Als Beilage schmecken Gnocchi.